Arti simbolis motif hias pada langit-langit pendhapa ageng istana Mangkunegaran Surakarta. - PURNOMO, Hari (FSRD ISI Yk, 1992)
Tujuan penelitian untuk mempelajari dan mengetahui tentang arti simbolis motif hias yang ada pada langit-langit pendhapa ageng istana Mangkunegaran.Bentuk bangunan istana Mangkunegaran adalah Joglo, salah satu bangunannya adalah pendhapa ageng. Dilangit-langit pendhapa ageng terdapat motif hias yang indah. Motif hias tersebut merupakan simbolisme yang banyak mengandung arti dan falsafah, terutama bagi orang Jawa.