Binaraga sebagai titik tolak penciptaan seni patung. - RUSMANA (FSR ISI Yk, 1989)
Tujuan penelitian sebagai aspirasi terhadap masyarakat dan untuk memenuhi akan kreasi seni.Binaraga adalah bagian dari aktifitas manusia dalam berolah raga yang berguna untuk menjaga kesehatan. Teknik yang digunakan yaitu teknik cetak rusak, sedangkan pembuatan model dari tanah liat menggunakan teknik butsir. Materialnya terdiri dari gibs, semen, besi eser, kawat kasa, semir dan cat, parafin dan moto kucing.