Studi peranan keprcayaan/keagamaan hindu terhadap gaya seni patung tradisionail Bali. - GARDJITO, R. Ignatius Pamungka (FSR ISI Yk, 1982)
Seni patung Bali mempunyai dua fungsi yaitu seni patung sebagai benda-benda agamis dan seni patung sebagai sebuah hasil ekspresi kreatif dari penciptanya. Perkembangan seni patung di Bali yang didasari oleh tuntutan etetis tampaknya lebih besar daripada patung yang didasari oleh tuntutan fungsional.