Studi tentang aspek simbolis pada monumen tugu muda Semarang - RIANANTA, Albert (FSR ISI Yk, 1985)
Tujuan penelitian untuk mengenal simbol yang divisualisasikan lewat unsur-unsur monumen tugu muda.Monumen tugu muda sebagai monumen pasif merupakan perwujudan fisik sebagai tanda peringatan pertempuran lima hari yang terjadi di kota Semarang.