Studi tentang lukisan Sokaraja - GOENAWAN, Mohamad (FSR ISI Yk, 1986)
Tujuan penelitian untuk mengetahui faktor yang mempengaruhi obyek pelukisan seni lukis Sokaraja dan sejauh mana perkembangannya khususnya mengenai tema, media serta teknis lukisannya.Gaya lukisan Sokaraja adalah naturalis dengan tema-tema pemandangan alam, media yang dipakai untuk melkis adalah cat tepung, lem kanji, kain blaco, cat minyak, kanvas dan cat tinta cetak. Faktor yang mempengaruhi objek pelukisannya adalah faktor sosia; dan ekonomi yang dapat dilihat dari sifat komersil sehinga melukis adalah untuk mencari keuntungan dan tidak memperhatikan kualitas dan kreativitasnya.