Tinjauan analisis mengenai sikap tubuh dalam teknik dasar bermain gitar. - ADRIAAN, Josias Tuwondai (FSP ISI Yogyakarta, 1987)
Tujuan penulisan untuk memberikan wawasan kepada pengajar dan dorongan kepada siswa, sekaligus diharapkan akan dapat memperkaya serta memperluas cakrawala ilmu pengetahuan tentang teknik dasar bermain gitar secara benar. Metode peneliitan yang digunakan adalah studi pustaka, dan studi lapangan.Tekni k bermain gitar yang baik dapat dilakukan apabila tubuh pemain gitar secara keseluruhan dalam keadaan rilek, dalam penggunaan kedua tangan jari-jari membentuk sikap agak melengkung secara wajar, pergelangan tangan dibengkokan tidak berlebihan, hanya sebagaimana yang dibutuhkan saja dan lain-lain.