Binaraga sebagai titik tolak penciptaan seni patung. - RUSMANA (FSR ISI Yk, 1989)
Binaraga adalah bagian dari aktivitas manusia dalam berolah raga, yang gunanya untuk menjaga kesehatan tubuh, selain itu juga untuk meraih suatu prestasi berdasarkan pada penonjolan otot-otot yang dimiliki dan gerak penampilannya.Hasil penciptaan karya ini didasarkan pada gerak 9pose) binaraga dengan menampilkan bentuk otot yang distorsi dan dideformasi, artinya melebihkan bentuk otot pada bagian tertentu dan merubah bentuk sesuai dengan keperluan pada bagian yang tertentu pula.