Kegersangan alam sebagai titik tolak penciptaan - SURYADI, Ujang (FSR ISI Yk, 1990)
Tujuan penciptaan untuk mencurahkan perasaan penulis kedalam bentuk seni lukis terhadap momen keindahan pada lingkungan agar dimengerti oleh masyarakat karena lestarinya alam kegersangan manusia itu sendirir yang memounyai peranan aktif.Bahan dan alat yang digunakan kanvas, ca minyak medium dan vernis, kuas cat minyak, pallet dan pisau palllet, sedangkan tekni yang dipakai adalah yeknik realistis dengan menggunakan sapuan-sapuan halus, adapun warna yang dominan dipakai adalah coklat, oker, kuning, putih abu-abu dan biru.