Studi tentang motif dan tema lukisan-lukisan Batara Lubis - SUPONO, Pr, BA (FSR ISI Yk, 1986)
Tujuan penelitian untuk membuktikan bahwa motif dan tema lukisan Batar Lubis ada hubungannya dengan faktor-faktyor yang khas yaitu gaya pribadi, kerakyatan dan ide mencari corak Indonesia.Motif dan tema pada lukisan Batar Lubis terbukti dengan adanta hubungan faktor-faktor gaya pribadi, kerakyatan dan ide mencari corak Indonesia. Sebagian besar lukisannya mempunyai motf dan tema tradisional, gaya pribada tampak kuat pada lukisannya, ia menelaah bentuk lama yang mengandung nilai-nilai lambang dan sifat lalu ditafsirkan dalam ungkapan baru berdasarkan orientasi individu.