Tema lukisan Ida Bagus Rai desa Padang Tegal, Ubud Bali - GULENDRA, I Wayan (FSR ISI Yk, 1987)
Tujuan penulisan untuk mengetahui tema seni lukis Ida Bagus rai serta untuk mengetahui latar belakang penciptaan dan lingkungan yang memperngaruhi tema lukisan Ida Bagus Rai.Penulisan karya ini hanya membahas masalah tema lukisan Ida Bagus Rai dari tahun 1975 sampai 1987, sedangkan pokok permasalahan adalah faktor - faktor yang melatar belakangi, lingkungan yang mempengaruhi serta ciri-ciri seni lukis Ida Bagus Rai.