Pengajaran ansambel musik di sekolah menengah pertama negeri X Yogyakarta - SILAEN, Holant Tumbur (FSP ISI Yogyakarta, 1985)
Kegiatan pengajaran ansambel musik menunjang pertumbuhan dan pengembangan bakat musik siswa serta kepribadian siswa. Peranan ansambel musik dalam pendidikan musik tingkat SLTP dimaksudkan dalam jangkauan pendidikan musik yang lebih luas, menyangkut peranan kegiatan untuk siswa maupun peranan pendidikan musik untuk lingkungan masyarakat yang dicapai melaluui program kegiatan ansambel musik.