Penhajaran seni suara di SDN Inpres Ngadinegaran Yogyakarta. - HIKMAT, Oom Mariam (FSP ISI Yogyakarta, 1986)
Dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa seni suara atau bernyanyi adalah suatu tanda bahwa pada diri manusia pada saat itu telah terjadi rasa yang dirangsang dari luar maupun dari dalam jiwa manusia. Manusia dapat bernyayi dengan spontan tanpa memikirkan jelek atau bagusnya suara sebagai suatu seni yang dikeluarkannya. Pelaksanaan pelajaran seni suara di SD Inpres Ngadinegaran Yogyakarta belum dapat terlaksana secar amenyeluruh sesuai dengan materi-materi yang tercantum didalam kurikulum.