Stalakmit dan stalaktit sebagai titik tolak penciptaan seni lukis - NUGROHO, Heru (FSR ISI Yk, 1989)
Tujuan penciptaan untuk memenuhi panggilan bathin dan untuk mencurahkan perasaan pada obyek yang telah menarik perhatian dengan segala macam keadannya sehingga menemukan kelegaan, kesegaran dan ketenangan serta kepuasan batin.Proses penciptaan karya seni lukis mangalami beberapa proses, proses tersebut dapat dibagi dalam beberapa hal, pertama adalah proses kemampuan untuk menciptakan atau mendapatkan ide-ide yang dituangkan dalambentuk karya seni lukis.