Gendhing-gendhing mars atau gati Kraton Yogyakarta - SUBUH (Fak. Kesenian ISI Yk, 1986)
Gendhing mars merupakan salah satu hasil karya dalam seni karawitan yang didalamnya banyak terkandung kekhususan-kekhususan yang secara lengkap kekhususan itu tidak terdapat pada gendhing-gendhing yang lain. Semua gendhing mars adalah berlaras Pelog, bentuk penyajian dan garapnya berbeda dengan garap gendhing-gendhing yang lain. Fungsi pokok dari gendhing mars adalah untuk iringan tari yaitu tari lawung alus, tari srimpi dan tari bedhaya gaya Yogyakarta serta iringan upacara kirab dalam suatu rangkaian upacara temanten gaya Yogyakarta yang berkembang diluar Kraton.