Beksan srikandi bisma - WIDYASTUTI, Listyana (FNGK ISI Yk, 1994)
Penyajian tari ini menyimpulkan bahwa beksan srikandi bisma ini bertujaun untuk mengetahui, menghayati makna daripada beksan tersebut, serta ingin melestarikan seni tari khususnya yang ada di Yogyakarta.Dari tema tersebut penyusun tertarik juga akan hal-hal yang bersifat ketamparing, disamping itu beksan srikandi bisma mempunyai sifat kepahlawanan yang menonjol serta tangguh dalam menghadapi musuh.