Peranan tembang/dendang dalam randai di kecamatan X Koto Padang Panjang Sumatera Barat - MUSLIM (FSP ISI Yogyakarta, 1987)
Tembang/dedang mempunyai nilai-nilai tersendiri dalam menyentuh rasa dan pikiran yang secara psikologis telah diakui sebagai suatu teknis untuk memudahkan pemahaman pesan atau materi yang disajikan, sehingga dalam perkembangan randai sesudah ditinggalkannya randai sebagai media dakwah oleh golongan agama, maka unsur dendang tidak ditinggalkan.