Proses pemotongan gerak tari kebyar trompong - ADNYANA, I Gusti Ngurah (FSP ISI Yogyakarta, 1987)
Tari kebyar trompong merupakan perkembangan dari tari kebyar duduk yang penyajiannya harus adalah instrumen trompong karena instrumen ini memegang peranan penting untuk mememangku gendingnya.Mempersingkat waktu dengan memotong atau menghilangkan salah satu bagian tarinya adalah jalan yang singkat dan tepat serta tidak ada masalah dengan musik pengiringnya.