Analisis struktural ritme grand overture opus 61 untuk solo gitar karya Mauro Giuliani - HASTOKO, Sapto (FSP ISI Yogyakarta, 1995)
Dalam karya ini akan terlihat bahwa struktural ritme dalam sebuah karya atau komposisi ternyata terdiri dari pengelompokan-pengelompokan ritme, yang akhirnya menjadi kelompok motif ritme.Analisis struktural ritme dan analisis bentuk musik terhadap karya yang sama adalah merupakan kesatuan, hanya saja mereka dapat dipisahkan karena penampilan mereka berbeda.