Analisis "Prelude no. 2" untuk gitar karya Heitor Villa Lobos - NURKODAR, Mohammad (FNGK ISI Yk, 1991)
Prelude no 2 merupakan salah satu karya Heitor Villa Lobos yang mempunyai bentuk lagu tiga bagian yaitu A-B-A.. Komposisi ini mempunyai satu motif yang diulang-ulang. Dari segi komposisi banyak dijumpai teknik pengolahan motif, meliputi interplasi, perubahan ritmis, augmentasi birama, dimunasi birama dan repetisi.