Musik Gambang Kromong di kelurahan Pejagalan kecamatan Penjaringan Jakarta Utara suatu tinjauan Etnomusikologi - Sukotjo (FSP ISI Yogyakarta, 1992)
Musik gambang kromong merupakan suatu bentuk kesenian dari masyarakat Betawi seakan - akan kurang mendapat tempat ditengah-tengah kehidupan masyarakat Jakata yang heterogen. Apabila ditinjau dari sudut musikologis musik gambang kromong, maka akan didapatkan suatu hal yang menarik baik dilihat dari segi bentuk penyajiannya maupun dari permainannya.