Srandil di dusun Maja, Pulutan Kulon, Wonogiri suatu kajian dari segi fungsi. - NURANI, Tuti (FSP ISI Yogyakarta, 1993)
Srandil merupakan bentuk kesenian sebagai hasil kreatifitas budaya masyarakat didusun Maja yang sebagian masyarakatnya masih mempercayai adanya kekuatan diluar diri mereka. Srandil masih berfungsi sebagai sarana upacara karena didalam pertunjukannya terdapt nilai simbolis yang masih dipercayai oleh sebagian masyarakat di dusun Maja.