Keberadaan kesenian Dayakan Topeng Ireng di desa Bojong kelurahan Mendut kecamatan Mungkid Magelang - SANTOSO, Budi (FSP ISI Yogyakarta, 1996)
Topeng ireng merupakan wadah dari kesenian dayakan. Nama dayakan berasal dari katra dasar 'Dayak" yang merupakan persepsi masyarakat terhadap rias busana pada awal kesenian diciptakan. Dasar penyajian kesenian ini ada tiga yaitu rodatan yang merupakan adegan yang disebut sebagai dayak dn mempunyai pola gerak serta pola lantai yang sudah terolah, motholan merupakan adegan yang mengutamakan gerak-gerak humor dan kawanan merupakan adengan yang berisi tari-tarian hewan yang diakhiri dengan keadaan ndadi.