Fungsi topeng prembon Carangsari sebagai pendidikan kesusilaan. - Dana, I Wayan (FSP ISI Yogyakarta, 1982)
Carangsari adalah nama salah satu desa di Bali yang termasuk kecamatan Petang wilayah kabupaten Badung. Dilihat dari bentuk pertunjukan topeng Carangsari dapat dibedakan menjadi dua yaitu bentuk Pajegan dan Prembon.Prembon adalah sebuah dramatari yang merupakan perpaduan dari beberapa unsur dramatari di Bali lainnya yang dalam hal ini adalah topeng carangsaru merupakan perpaduan dari unsur dramatari Arja dan topeng, dalam penampilannya unsur topeng tetap lebih dominan dan menggunakan ceritera yang bersumber pada usana Bali dan sejarah.