Eksistensi dolanan anak di taman indria ibu pawiyatan taman siswa Yogyakarta. - WIDYASTOETI, Laksmi (FSP ISI Yogyakarta, 1994)
Masa kanak-kanak adalah masa yang sangat indah dan menyenangkan karena konsep berfikir anak belumlah kompleks seperti konsep berfikir orang dewasa. Bentuk dolanan anak merupakan kumpulan dari berbagai aspek yang menjadi satu kesatuan utuh. Bentuk dolanan anak dapat dibedakan menjadi 4 aspek yaitu gerak dolanan anak semacam gerak tari, iringan, rias busana dan isi tembang.