Proses penyusunan tari Manipuren oleh S. Maridi - DEWANI (FSP ISI Yogyakarta, 1995)
S. Maridi adalah seoprang seniman tari dari Surakarta, yang banyak menghasilkan banyak karya tari. Pada umumnya karya-karya tarinya sangat lekat dengan gaya tari Jawa, tetapi ada satu karyanya mempunyai keunikan dan geraknya mendapat pengaruh dari India yang terdapat pada volume gerak tangan dan kaki yang lebar, nama tarinya adalah tari manipuren.