Gending prabu mataram awal mula dan perubahannya. - PURNAMA, Wahyudi (FSP ISI Yogyakarta, 1993)
Gending prabumataram yang menjadi gending kebesaran miyos dalem di kraton Yogyakarta mempunyai latar belakang yang unik,pada awalnya gending ini berbentuk ketawang dengan menggunakan laras slendro patet sanga.Perubahan dalam bentuk lain yaitu bentuk ladrag disebabkan karena pencipta dari gending prabu mataram mempunyai kesalahan terhadap raja.