Makna dan simbol seni pertunjukan Lais di Sukorejo, kabupaten Kendal. - HESTININGSIH, Kus Dwi (FSP ISI Yogyakarta, 1995)
Lais merupakan kesenian tradisional yang terdapat di kecamatan Sukorejo, kabupaten Kendal. Pola gerak yang terdapat dalam seni tradisional LAis mengisyaratkan simbol pemujaan terhadap Dewi kesuburan atau dewi Sri.Pertunjukan seni tradisional lais belum memiliki standar pola gerak atau ragam sekaran, pada hakikatnya sifat gerak yang terkandung dalam pementasannya spontan dan inovatif, geraknya memakai hentakan kaki ke tanah disertai ulap-ulap dan ada pula gerak yang menirukan gerakan kuda yakni kaki melompat kecil-kecil, kepala mangut-mangut dan kedua tangan disamping.