Perkembangan fungsi tari eklek di desa Pelem kecamatan Pringkuku kabupaten Pacitan - WIDYANTI, Nunung (FSP ISI Yogyakarta, 1994)
Tari eklek merupakan salah satu tari rakyat yang tumbuh dan berkembang di desa Pelem yang menggambarkan perilaku pengembala dan binatang-binatang piaraannya yang diekspresikan dengan gerak-gerak yang energik dan lucu. Tarian ini berfungsi untuk sarana upacara bersih desa atau sarana upacara terima kasih kepada dewi padi.Tari eklek yang sekarang lebih dominan sebagai hiburan bukan berarti tari eklek sebagai saran aupacara bersih desa hilang.