Pola tabuhan instrumen balungan dalam gending soran gaya Yogyakarta. - ROKHAYATUN, Tri Suhatmi (FSP ISI Yogyakarta, 1987)
Tujuan penulisan untuk mengetahui sejauh mana pola tabuhan instrumen balungan, khususnya dalam penyajian gendhing soran gaya Yogyakarta.Pola tabuhan instrumen balungan dibedakan menjadi dua macam yaitu pola tabuhan instrumen balungan yang sesuai dengan notasi atau balungan gending yang terdiri dari tabuhan lamba, dados, ngracik, neceg, napas, ngencot. mengkal, nyampar serta minjal. dan yang kedua adalah pola tabuhan instrumen balungan yang mengembangkan notasi atau balungan gending.