Kidungan suatu tinjauan pola garap gaya Jombang dan Surabaya. - TRILAKSONO, Joko (FSP ISI Yogyakarta, 1991)
Kidungan gaya Surabaya merupakan perkembangan dari kidungan gaya Jombang, bentuk penyajiannya dibagi menjadi 3 bagian yaitu untuk kidungan Surabaya terdiri dari ngremo, lawk dan bedhayan sedangkan untuk kidungan Jombang disajikan oleh pelaku ludrug besutan.Bentuk kidungan terdiri dari kidungan 2 larik dan 4 larik dengan menggunakan gendhing sebagai iringannya.