Gending onang-onag saras pelog patet enem satu tinjauan analisa harmoni kontrapung dan heterofoni - SUTENDRI (FSP ISI Yogyakarta, 1990)
Dalam karawitan gaya Surakarta gending onang merupakan gending yang populer yang aslinya berlaraskan slendro, gending ini selain untuk sajian klenengan jiga sebagai iringan pakelirian wayang purwa.Dalam karawitan terdapat dua jenis harmoni pertyama harmoni berdasrkan nada dasar, yang kedua berdasarkan kalimat lagu. Dalam gendhing onang-onang juga terdapat kontrapung yang emrupakan perpaduan kalimat lagu.