Sendratai " lutung kasarung" ciptaan E. Atmadibrata suatu kritik - SOSROSUROJO, Ny. Sardinah (Asti Bandung, 1972)
DAri hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa sendratari "lutung kasarung" ciptaan E. Atmadibrata harus dilihat sebagai permulaan usaha untuk menyususn suatu idiom tari yang baru yang lepas dari ikatan tari tradisional. Sebagai dramatari , sendratari lutung kasarung menunjukkan kelemahan-kelemahan yang disebabkan kurang dipatuhi hukum-hukum drama. Penggunaan gamelan dengung, kecapi dan suling untuk mengirirngi sendratari lutung kasarung membantu untuk menciptakan suasana yang sesuai dengan susunan cerita pantun.