Studi pendahuluan tentang kartun dan karikatur GM Sudarta dasar-dasar dan proses terjadinya - NIKOLAUS, Gesigoran (FSR ISI Yk, 1982)
GM. Sudarta merupakan karikaturis Indonesia terkemuka dewasa ini. Penerbit/surat kabar yang besar mempunyai peranan penting untuk menjadikan seorang karikaturis menjadi besar pua, situasi sosial dan politik pertama di Indonesia menjadi topik dari sebagian besar karyanya dan karikatur juga menjadi salah satu unsur penting atau ciri khas bagi suatu koran.