Analisa pemadatan koreografi tari Beskalan Putri Malagan - PRISTIWATI, Endang (FSP ISI Yogyakarta, 1987)
Tari Beksalan putri merupakan tari tradisional yang tumbuh dan berkembang di kabupaten Malang, Jawa Timur.Tari ini sebagai tari pembuka sebelum pertunjukan wayang topeng atau tayub dipentaskan. TAri ini diiringi gendhing lancaran beskalan pelog bem, gendhing ketawang ganggong pelog barang dan gendhing ricik-ricik pelog enem. Pola lantainya tetap yang teriri dari pola lantai berbentuk empat persegi, garis lurus, lingkaran danmembuat angka delapan. Bentuk pementasannya stage proscenium.