Pencak silat sebagai pijakan tari Nfremo versi Munali Fatah - RINI, Wahyu Puspita (FSP ISI Yogyakarta, 1993)
Keterkaitan antara silat denagn tari ngremo yaitu adanya perpaduan gerak yang dinamis, keras dan tegas. Gerak tari ngremo merupakan perpaduan dari unsur gerak tari topeng, tari tayub, pencak silat dan gerak spontanitas pribadi dan penarinya.Pencak silat yang digunakan sebagai pijakan tari ini memberikan karakter yang tegas dan gagah pada tarian tersebut mencerminkan karakter pribadi si pencipta dan penarinya.