Cetak saring sebagai salah satu cabang seni grafik yang potensial di Departemen Seni Rupa ITB dan STSRI "ASRI" Yogyakarta - SURJANTO, B.A, Harry Tjahjo (ASRI Yk, 1981)
Tujuan penelitian untuk mengetahui peranan dari cetak saring yang digunakan oleh tokoh-tokoh grafik di seni rupa ITB dan STSRI " ASRI " Yogyakarta.Dari hasil pembahasan dapat ditarik kesimpulan bahwa cetak saring sebagai salah satu teknik seni grafik, kehadirannya telah menambah kekayaan media seni ekspresi. Cetak saring yang prosesnya dapat dilaksanakan dengan berbagai metode dan mempunyai ciri-ciri mudah dilipatgandakan adalah cocok bila dikembangkan sebagai salah satu bentuk seni rupa yang sesuai dengan kondisi Indonesia, pelaksanaannya mudah diperoleh.