Mencari corak nasional dalam seni grafik Indonesia. - NURJANTI, Mk (ASRI Yk, 1973)
Di Indonesia, Jawa khususnya ada suatu teknik cetak yang berkembang sangat pesat. Teknik cetak tersebut adalah teknik cetak batik. Teknik ini mempunyai suatu keistimewaan tersendiri, baik ditinjau dari sudut bahan, teknik/cara cetak, ukuran klise maupun hasil artistiknya berlainan dengan teknik yang telah dilaksanakan dalam seni grafik. Teknik ini bisa dijadikan alat untuk mengekspresikan dalam seni grafik.