Tema gunung dalam seni lukis Indonesia. - APRIANTO, Joel Totok (ASRI Yk, 1979)
Dalam melukis gunung sebagai tema, pelukis-pelukis Indonesia berbeda-beda gaya dan corakny, menurut ciri khas pribadi masing-masing pelukisnya, ternyata gunung mempunyai daya tarik tersendiri dan merupakan sumber inspirasi bagi seniman /pelukis dari jaman pra-sejarah hingga dewasa ini, baik gunung itu sebagai simbol atau lambang, sebagai motif ornamen maupun sebagai obyek estetis.