Fungsi Merk dagang dalam hubungannya dengan reklame - BAGYONO, Langgeng (ASRI Yk, 1976)
Merk dagang pada keadaan tertentu dapat merupakan hal sebaliknya dengan apa yang dimaksud produsen.Reklame bagi merk dagang merupakan pelicin untuk mempercepat dikealnya barang dengan m,erk dagang tertentu di masyarakat. Merk dagang mula-mula hanya merupakan tanda berupa cap pada barang yang dibubuhinya. Pemilihan terhadap nama merk dagang juga akan mempengaruhi pendapat dan selera masyarakat.