Ladrag tamansiswa laras slendro pathet sanga ditinjau dari aspek struktural dan aspek sosial - SUBUH (ASTI Yk, 1984)
Tujuan penelitian untuk melatih diri dalam hal mencari masalah dan mengolah data ahar bisa menghasilkan karya penulisan ilmiah yang berbobot.Metode penelitian yang digunakan adalah metode wawancara dan pengumpulan data.Dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa ladrag tamansiswa adalah suatu gending berbentuk ladrag yang dalam penyajiannya mempunyai garap khusus terutama gerongannya, yaitu disajikan dalam 3 macam bentuk yaitu bedayan, gerongan biasa dan sindenan.