Kethoprak lesung di RK Ngampilan - HARTIYANI, Sri (ASTI Yk, 1982)
Kethoprak lesung merupakan salah satu kesenian tradisional yang berbentuk dramatari rakyat, berfungsi sebagai hiburan. Pertunjukannya biasanya dilaksanakan pada malam hari, cerita-cerita yang dimainkan bersumber dari cerita rakyat dan babad, sedangkan lakon yang sering dipentaskan adalah Klething kuning, Joko Bodo, joko Kendhil, Rara Mendhut dan Pronocitro. Rias muka yang digunakan adalah realis dan non realis.