Jayaprana - ADNYANA, I Gusti Ngurah (ASTI Yk, 1984)
Jayaprana adalah anak yatim yang dipungut oleh Patih Saunggaling dan sibesarkan di kerajaan Kalianget sebagai anak angkatnya sendiri.Garapan tari ini bertemakah pembunuhan, dengan menggunakan gerak tari tradisi Bali sebagai pola pijakannya. Garapan iringannya menggunakan pengembangan tradisi.