Studi karya seni lukis anak - anak sanggar tahun 1981 - 1986 kodya Yogyakarta ditinjau dari corak dekoratif dan realistis - ADIPURNOMO, Nindtyo (FSR ISI Yk, 1987)
Kesimpulan : berdasarkan analisa data - data yang telah dilakukan sebagai hasil dari rangkaian penelitihan ini adalah :kecenderungan corak dekoratif dan realistis pada karya seni lukis anak di sanggar Yogyakarta, memiliki hubungan keterkaitan yang erat. hal ini sebagai dampak dari metode bimbingan yang di terapkan tiap - tiap sanggar yang menitik beratkan pada dua aliran tersebut, menjadi pokok pembelajaran yang utama.