Warna lukisan Nyoman Gunarsa - Sukotjo (FSR ISI Yk, 1989)
Kesimpulan :Beradasarkan hasil analisa data tentang warna lukisan Nyoman Gunarsa, dapat di tarik kesimpulan bahwa beliau termasuk salah satu seninam yang menggemari warna hitam, coklat dan oker.Fungsi warna pada lukisan Nyoman Gunarsa baik tema sesajen maupun tema aringgit merupakan sebuah simbolis yang dibahasakan melalui sebuah karya yang harmonis.