Sketsa Harijadi Sumadidjaja - SARASWATI, Susy (FSR ISI Yk, 1992)
Kesimpulan :bagi seorang seniman sketsa merupakan suatu kegian rutin yang dilaksanakan sebelum proses berkarya yang sesungguhnya. sketsa merupakan tahapan awal yang menjadi titik tolak sebuah karya seni lukis setelah konsep visual yang menjadi landasannya.Haridjadi Sumadidjaja merupakan salah seorang seniman yang menjadikan sketsa sebagi tempat menungkan ide, gagasan, serta ekspresinya.Sketsa mempunyai nilai lebih dan greget yang lebih yang bersumber dari rasa sesaat yang cepat.