Penerapan dan pengenbangan ragam hias Nias dalam penciptaan lampu hias dan hiasan dinding - WINARDI, Agus (FSR ISI Yk, 1993)
Kesimpulan :Ragam hias Nias yang diwarisi secara turun - temenurun telah mengalami perubahan seiring pengembangan jaman. Dimana disetiap perubahan dan pengembangan dituntut kreativitas yang ada pada masyarakat. Kreativitas membutuhkan wawasan luas dan tanggap terhadap perubahan jamannya.Selain dari pada itu kemampuan berkreasi juga harus didasari mentalitas yang tinggi dengan berdasarkan semangat perubahan. Change of the future.