Tari Langen Tirta - PUJIASTUTI, Ninik (NGK ISI Yk, 1990)
Subtansi dasar tari adalah gerak. gerak yang ekspresif yang membentuk satu idiom dengan maksud dan nilai - nilai yang terkandung di dalamnya. Di dalam tari klasik gaya khas Yogyakarta sebagai salah satu cabang seni yang diekspresikan dengan gerak , irama, dan rasa.Tari Langen Tirta suatu bentuk tari putri tunggal, yang digambarkan dengan seorang bidadari Nawang wulan yang turun dari kayangan untuk bercengkrama di telaga.