Teknik penalaran gitar klasik yang efektif bagi pemula - WERUIN, Lodovicus Yacobus (FNGK ISI Yk, 1991)
Menalar merupakan suatu langkah dasar untuk mendapatkan frekwensi nada yang standar. Dalam kegiatan ini, indra pendengaran pemula dilatih untuk menangkap nada yang dihasilkan oleh beberapa sarana penalaran yang digunaklan secara cermat dan tepat. Di samping itu juga pemula dilatih unutk mengenal sarana penalaran serta langkah - langkah awal dalam menalar sebuah gitar. Baik gitar akustik, maupun gitar klasik.