Perahu sebagai sumber penciptaan seni lukis - SUYITNO (FSR ISI Yk, 1993)
Lukisan merupakan wujud pencarihan jiwa, ekspresi yang di tuangkan dalam media lukisan. Perahu memberikan ide serta gagasan yang menarik dan mendorong saya untuk mengolahnya menjadi sebuah karya seni, khususnya Lukisan. Perahu adalah figur kekuatan nelayan dan senantiasa menjadi sandaranya. Berangkat dari sinilah, obyek perahu saya eksplor menjadi bahasa visual yang ekspresif sesuai dengan idiom - idiom yang melatar belakanginya.