Kesengsaraan sebagai titik tolak penciptaan seni patung - SUHARTATIK (FRSD ISI Yk, 1989)
Dalam kehidupannya sehari - hari sebagi seorang pematung akan selalu berinteraksi dengan alam di sekitar tempat tinggalnya. Sehingga banyak ditemukan bagian - bagian dari realitas yang menarik untuk diolah menjadi sebuah karya, misalkan karya patung.Kesengsaraan manusia dengan segala jenis karakteristiknya mempunyai daya tarik yang besar bagi karya saya. Keputusan, keraguan,kelabilan dan berbagai perasaan yang ingin saya ungkapan melalui karya saya.